Páginas

quinta-feira, 16 de julho de 2015

Receita de lombo de porco recheado


Ingredientes (para 4 pessoas):
2 lombos de porco (300 g cada)
15 g de pinhões
200 g de cogumelos
2 cebolas pequenas
4 colheres (sopa) de manteiga magra fácil de barrar Lactolus
4 pés de tomilho
Sal Castello
Pimenta Kania
2 colheres (sopa) de óleo de girassol Alvolino
750 g de espargos
50 ml de vinho do Porto Armilar
300 ml de caldo de legumes
80 g de natas para culinária Milbona
Açúcar
e ainda termómetro para assados

Preparação:
Aprox. 40 minutos + 120 min. cozedura

Torre ligeiramente os pinhões numa frigideira sem gordura e pique-os após esfriarem. Limpe os cogumelos e pique-os finamente. Descasque e pique as cebolas, e frite-as juntamente com os cogumelos numa colher de sopa de manteiga, até o líquido evaporar totalmente. Adicione as folhas de tomilho ripadas, e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer e envolva os pinhões.

Lave e seque os lombos de porco. Perfure-os com o cabo de uma colher de pau e recheie com a pasta de cogumelos Tempere com sal e pimenta e frite em óleo, durante aproximadamente 6 minutos, em lume forte. Disponha sobre um tabuleiro de forno, coloque o termómetro para assados no lombo, seguindo as instruções de utilização e deixe cozinhar em forno previamente aquecido durante aproxidamente 2 horas ou até que o termómetro indique uma temperatura interior de 62-65°C. Evite abrir a porta do forno enquanto a carne estiver a assar. Reserve a frigideira com o molho da fritura.

Entretanto, lave e descasque os espargos, elimine as extremidades inferiores e corte-os em pedaços com 5 cm de comprimento. Frite na restante manteiga quente durante 5-8 minutos, mexendo sempre, e tempere com sal e pimenta. Aqueça a gordura da fritura dos lombos, regue com o vinho do Porto e o caldo, e deixe fervilhar durante 1-2 minutos. Enriqueça com as natas e retifique o tempero com sal, pimenta e açúcar. Caso necessário, engrosse ligeiramente com farinha. Corte os lombos ao meio e sirva com os espargos e o molho. Acompanha muito bem com batatas cozidas ou massa tipo Tagliatelle.

Dica: Caso não tenha um termómetro para assados, pode confecionar os lombos no forno de forma tradicional. Para tal, após a fritura, leve os lombos a assar numa forma própria em forno previamente aquecido a 180°C durante aprox. 35 minutos, adicionando um pouco de caldo. Regue frequentemente a carne com o caldo para evitar que fique muito seca.

Para fazer caldo de legumes em casa, coloque numa panela: 1 cebola, 2 cenouras, 1 alho-francês, 1 nabo, 1 dente de alho, 1 ramo de salsa, 1 ramo de ervas aromáticas variadas e sal q.b.. Cubra com água e deixe cozinhar durante 1 hora em lume brando. Coe o caldo e guarde-o no congelador.

Receita retirada daqui

Sem comentários: